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Ferme expérimentale de Thorigné d'Anjou

Depuis 2000, la ferme expérimentale de Thorigné d'Anjou travaille sur l'agriculture biologique avec trois objectifs :

  • Contribuer au développement de l’agriculture biologique dans les Pays de la Loire,
  • Elaborer des références techniques analytiques fiables, afin de sécuriser les itinéraires techniques,
  • Servir de support de communication pour la diffusion des pratiques de l’agriculture biologique.

Actuellement, ses deux principaux axes de recherche concernent :

  • L’optimisation de l’autonomie alimentaire et de la sécurité alimentaire du troupeau : privilégier les prairies à flore variée, utiliser de légumineuses de fauche, entretenir les prairies, associer céréales et protéagineux, cultiver des protéagineux.
  • La conduite tu troupeau bovin viande en Agriculture Biologique : maîtriser la finition des femelles, valoriser les mâles (veaux, bœufs, ou broutards), utiliser le phénomène de croissance compensatrice sur les génisses et les bœufs, maitriser la conduite du couple mère veau en hivers (vêlage d’automne), optimiser la conduite au pâturage, maintenir un niveau génétique élevé

Des essais et observations complémentaires sont réalisés sur les variétés de céréales, les grandes cultures, le maintien de la fertilité des sols en absence durable d’engrais chimiques de synthèse et sur l’impact environnemental de la conduite en agriculture biologique.