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Quasagro - Gestion agronomique des sols et des résidus

Pour pouvoir répondre aux inquiétudes des filières grandes cultures et des agriculteurs face à la réglementation européenne (mycotoxines et éléments-traces métalliques en alimentation animale et humaine) de plus en plus exigeante, il est essentiel de disposer de références techniques et scientifiques pour les accompagner dans la gestion des contaminations de leurs cultures en garantissant la qualité et l’innocuité des produits.

Le projet vise à affiner la compréhension des niveaux de contamination élevés en mycotoxines, éléments-traces métalliques et résidus de pesticides des sols agricoles et/ou des productions végétales de grande culture en plein champ, en fonction des pratiques culturales et des facteurs environnementaux (sol, climat). L’effet des conditions pédoclimatiques (pH, texture, matière organique, température, humidité), l’effet des intrants minéraux et/ou organiques, le rôle des résidus de culture tout comme l’impact des traitements phytosanitaires sur le potentiel infectieux, la persistance des pesticides et la biodisponibilité des éléments-traces métalliques sont des voies d’investigation pour exploiter plus complètement les données obtenues afin de prédire les risques et proposer des modes de gestion des cultures limitant le transfert ou le développement des contaminants.

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